Pão Paleo
Depois do sucesso das waffles de amêndoa, resolvi aventurar-me para o Pão paleo, sem glúten, sem açúcar e muito mais saudável. Estava com as expectativas muito baixas porque vi vários posts sobre como era difícil que o pão ficasse fofinho, mas segui todas as dicas do blog Temperos da Argas (fica aqui o link da receita bem explicada (https://temperosdaargaspaleo.wordpress.com/2017/03/10/passo-a-passo-pao-paleo/) e correu super bem!!! Depois de arrefecer (este pão não pode ser cortado quente) comi logo uma fatia e soube-me pela vida. Já há uma semana que não comia pão e apesar de não ter fome e de andar a fazer uns pequenos-almoços maravilhoso, ao fim-de-semana é sempre apetecível o belo do pãozinho! A única coisa que não correu tão bem foram as sementes em cima, descolaram muitas quando comecei a cortar, mas nada de grave!
Congelei em saquinhos individuais para ir intercalando com as waffles, panquecas e muffins, uns minutos na torradeira, no caso dos muffins uns segundos no microondas e temos um pequeno-almoço pronto.
Congelei em saquinhos individuais para ir intercalando com as waffles, panquecas e muffins, uns minutos na torradeira, no caso dos muffins uns segundos no microondas e temos um pequeno-almoço pronto.
O meu pão ficou escuro porque usei farinha de trigo sarraceno escura, não encontro mais nenhuma em Singapura, nem mesmo as sementes de girassol, mas vou continuar à procura.
Ingredientes:
170g farinha de sementes (girassol, sarraceno, mistura,
etc.)* - Usei só sarraceno e ficou um pão bem escuro.
210 g polvilho doce* - Usei polvilho azedo
15 g de levedura fresca para pão ou 7 g levedura
seca para pão
1 colher de café de sal marinho
1 colher de sopa de azeite virgem extra
200 g água - Tive que adicionar mais 150 g de água porque usei só sarraceno
Sementes diversas para polvilhar o pão
Preparação:
1. Começar por passar as sementes a farinha, caso não a tenham
adquirido assim.
2. Colocar no copo da Bimby a água e o fermento seco e programar 2 min/37 graus/vel.2 (Podem usar água morna para dissolver o fermento)
3. Depois passei os líquidos para uma taça grande e juntei o azeite.
4. Adicionar as farinhas e o sal e misturar tudo com um garfo.
5. Deixar levedar
por 30 minutos. (A minha massa não cresceu nada e aí comecei a ficar preocupada).
6. Colocar a massa numa forma forrada com papel
vegetal e adicionar as sementes no topo do pão e deixar levedar mais 30 minutos.
7. Pre-aquecer o forno a 180ºC e adicionar a forma do pão.
8. No forno vai cozer durante 1 hora, aos 30 minutos tapar com
alumínio para não tostar demais. (Eu deixei 40 minutos com a resistência em baixo, sem ventoinha e depois mais 10 minutos com o gratinar em cima e ventoinha, mas claro que cada forno é diferente).
Quando o forno der sinal que passou uma hora,
o pão deve ser de imediato retirado do forno, senão irá ficar compacto e com
uma caverna.
O meu ficou assim, meio rachado no meio, mas o papel vegetal saiu super bem...
Já cortadinho para congelar (tirei logo um pedacinho para provar, tal era a gulodice, mas acabei por comer a fatia toda!!)
Muito importante:
- devem esperar que arrefeça antes de cortar, senão irá parecer enqueijado e mal
cozido.
- dependendo das sementes utilizadas, pode ser necessário adicionar mais água (apenas sarraceno necessitará de 400 g de água)
(Receita retirada integralmente do blog Temperos da Argas https://temperosdaargaspaleo.wordpress.com/2017/03/10/passo-a-passo-pao-paleo/)
Ola são 400g de agua ou 400ml? Obrigada
ResponderEliminarBoa tarde, eu uso a Bimby e daí usar em gr., mas é ml.:)
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