Pão de Alho

Quem não gosta de pão de alho? Uma entrada magnífica e a combinação perfeita com a lasagna que tinha hoje para o almoço.

A receita destes pãezinhos é uma adaptação do livro do Jamie Oliver. Fiz alguma alterações e só coloquei metade da manteiga da receita nos pães, mas claro que isso deixo ao vosso critério e ao gosto pessoal de cada um, no meu caso, mesmo com metade,  fiquei com um resultado final fantástico e cheio de sabor. 
O Jamie Oliver faz uma sugestão nesta receita que gostava de partilhar com vocês, que é de enrolar a manteiga que não usarem em papel vegetal (no meu caso em película aderente) e congelar! Diz que dura até 6 meses? Adorei a ideia!

Como queria fazer duas fornadas, resolvi usar as minhas tarteiras e assim fiquei com pães de alho para o almoço e os outros levei para um lanche com uns amigos. Rende cerca de 40 pães e são tão mas tão bons que não se consegue mesmo comer só um!

Ingredientes para o pão:
  • 830 g de farinha para pão
  • 1 saqueta de fermento seco
  • 1 c. chá de sal
  • 1 c. chá de açúcar
  • 550 g de água 
Ingredientes para a manteiga:
  • 10 dentes de alho
  • 1/2 raminho de coentros ( ou salsa)
  • raspas de 1 limão
  • 500 g de manteiga com sal à temperatura ambiente

Preparação:
  1. No copo colocar a água, açúcar e o fermento e programar 2 minutos, 37ºC, velocidade 1.
2. Adicionar a farinha e o sal e programar 4 minutos, velocidade espiga.
3. Retirar a massa do copo, colocar numa taça polvilhada com farinha, tapar com um pano e deixar a massa levedar por 1 hora em local morno.
4. No copo limpo, colocar as cascas de um limão e programar 10 seg./vel.9 (Caso as cascas não fiquem bem raladas, baixar com a espátula o que ficar nas paredes no copo e repetir mais 10 seg./vel.9)

5. Adicionar os alhos descascados e os coentros e programar 10 segundos, velocidade 4. Com o auxílio da espátula raspar as paredes do copo e programar mais 10 segundos, velocidade 4.
6. Adicionar a manteiga e programar 30 segundos, velocidade 4.

7. Untar um tabuleiro grande ou dois redondos pequenos com 1/3 da mistura de manteiga.

8. Com a massa já levedada, formar bolas pequenas (rende cerca de 40 bolas), e dispo-las no tabuleiro ou tarteiras.

9. Barrar mais 1/3 da manteiga sobre os pãezinhos e deixar levedar por mais um hora.
Depois de terem levedado ficam o dobro, por isso não encham demasiado os tabuleiros.

10. Levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até ficarem dourados.

11. Quando retirar do forno, barrar com um pouco da mistura de manteiga e servir de imediato.
Bom apetite!


Receita adaptada do livro "Happy Days With The Naked Chefde Jamie Oliver 

Comentários

  1. Vou experimentar esta receita hoje :D

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  2. Sabe se dá para congelar já feito e descongelar e fica bom?

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    Respostas
    1. Eu congelei metade e depois deixei descongelar durante umas duas horas e a seguir coloquei no forno com folha de alumínio por uns 15 minutos. Ficou óptimo!

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  3. adoro essa ideia para um kit churrasco SP, ficou demais mesmo, recomendo essas dicas bem bacanas, vou fazer esse fds!

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