Pão de Alho
Quem não gosta de pão de alho? Uma entrada magnífica e a combinação perfeita com a lasagna que tinha hoje para o almoço.
A receita destes pãezinhos é uma adaptação do livro do Jamie Oliver. Fiz alguma alterações e só coloquei metade da manteiga da receita nos pães, mas claro que isso deixo ao vosso critério e ao gosto pessoal de cada um, no meu caso, mesmo com metade, fiquei com um resultado final fantástico e cheio de sabor.
O Jamie Oliver faz uma sugestão nesta receita que gostava de partilhar com vocês, que é de enrolar a manteiga que não usarem em papel vegetal (no meu caso em película aderente) e congelar! Diz que dura até 6 meses? Adorei a ideia!
Como queria fazer duas fornadas, resolvi usar as minhas tarteiras e assim fiquei com pães de alho para o almoço e os outros levei para um lanche com uns amigos. Rende cerca de 40 pães e são tão mas tão bons que não se consegue mesmo comer só um!
Ingredientes para o pão:
- 830 g de farinha para pão
- 1 saqueta de fermento seco
- 1 c. chá de sal
- 1 c. chá de açúcar
- 550 g de água
Ingredientes para a manteiga:
- 10 dentes de alho
- 1/2 raminho de coentros ( ou salsa)
- raspas de 1 limão
- 500 g de manteiga com sal à temperatura ambiente
Preparação:
- No copo colocar a água, açúcar e o fermento e programar 2 minutos, 37ºC, velocidade 1.
2. Adicionar a farinha e o sal e programar 4 minutos, velocidade espiga.
3. Retirar a massa do copo, colocar numa taça polvilhada com farinha, tapar com um pano e deixar a massa levedar por 1 hora em local morno.
4. No copo limpo, colocar as cascas de um limão e programar 10 seg./vel.9 (Caso as cascas não fiquem bem raladas, baixar com a espátula o que ficar nas paredes no copo e repetir mais 10 seg./vel.9)
5. Adicionar os alhos descascados e os coentros e programar 10 segundos, velocidade 4. Com o auxílio da espátula raspar as paredes do copo e programar mais 10 segundos, velocidade 4.
6. Adicionar a manteiga e programar 30 segundos, velocidade 4.
7. Untar um tabuleiro grande ou dois redondos pequenos com 1/3 da mistura de manteiga.
8. Com a massa já levedada, formar bolas pequenas (rende cerca de 40 bolas), e dispo-las no tabuleiro ou tarteiras.
9. Barrar mais 1/3 da manteiga sobre os pãezinhos e deixar levedar por mais um hora.
Depois de terem levedado ficam o dobro, por isso não encham demasiado os tabuleiros.
10. Levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até ficarem dourados.
11. Quando retirar do forno, barrar com um pouco da mistura de manteiga e servir de imediato.
Bom apetite!
Receita adaptada do livro "Happy Days With The Naked Chef" de Jamie Oliver
Vou experimentar esta receita hoje :D
ResponderEliminarSabe se dá para congelar já feito e descongelar e fica bom?
ResponderEliminarEu congelei metade e depois deixei descongelar durante umas duas horas e a seguir coloquei no forno com folha de alumínio por uns 15 minutos. Ficou óptimo!
Eliminaradoro essa ideia para um kit churrasco SP, ficou demais mesmo, recomendo essas dicas bem bacanas, vou fazer esse fds!
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