Pão caseiro sem amassar
Um pão que não precisa ser amassado e que o segredo
está no tempo que deixamos a levedar. Esta receita é perfeita para fazer com a
criançada de tão fácil que é, e o outro segredo para o seu sucesso é que
coze dentro de uma panela.
Esta receita foi 'inventada' pelo famoso Jim
Lahey, o tão falado “No Knead Bread”.
O fim-de-semana passado foi a loucura total, muitas
jantaradas e almoçaradas e a dieta foi à vida.
O difícil é voltar ao regime alimentar, tentar cortar
naquilo mais adoro, pão. Ainda fica mais complicado depois de ter descoberto
esta receita perfeita de pão, que nem precisa de amassar e fica tão bom que
devorámos em menos de uma hora, ainda quentinho e com manteiga! Uma relíquia
dos deuses, com uma crosta perfeita e um miolo tão fofinho que o Fon disse que
parecia mesmo o pão que comemos em Portugal!
Deixo então algumas dicas para fazer um pão caseiro
perfeito:
1. Não é preciso amassar! Basta envolver
todos os ingredientes gentilmente com uma colher, apenas o suficiente para a
farinha absorver toda a água, o que fará com que a massa fique com ar no seu
interior.
2. Deixar levedar por 2 horas.
3. O forno deve estar bem quente.
4. A massa deve ser cozida dentro de um tacho
fechado e previamente aquecido, de preferência de ferro fundido ou barro.
Porquê? Porque são criadas as condições de humidade ideais para que o
pão cresça bastante e fique bem fofinho. Cuidado para que o tacho não possua
nenhum elemento possível de derreter com o calor.
E ponham mãos na massa e não deixem de fazer esta
receita!
A receita e dicas foram dadas pela amiga Carolina e só
lhe posso dizer 'Muito obrigada'.
Ingredientes:
520 gr de farinha de trigo
sem fermento T55
400g de água morna
1 colher de chá de sal
4 gr de fermento seco ou 10gr. de fermento de padeiro
fresco
Preparação:
1. Num recipiente grande coloque a farinha.
2. Misture a água morna com o sal e o fermento. Mexer
bem até diluir o fermento e o sal, em seguida acrescente ao recipiente da
farinha.
3. Envolver tudo com uma colher, como já referi não é
preciso amassar nada, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água.
Não misture demasiado.
4. Cobrir com um pano e deixar levedar por 2 horas.
5. Pré-aquecer o forno a 200º, juntamente com a panela
onde vai cozer o pão.
6. Polvilhar a bancada com um pouco de farinha e
colocar a massa em cima. Dobrar a massa ao meio e novamente ao meio.
7. Polvilhe o fundo do tacho com um pouco de farinha e
coloque a massa lá dentro com a dobra para baixo.
8. Faça um corte superficial na parte superior da
massa usando uma faca afiada.
9. Feche o tacho e leve ao forno sem ventoinha
durante 25 a 30 minutos. Tive que retirar as pegas todas porque tive receio que derretessem, são as panelas normais do IKEA.
10. No final desse tempo, retire a tampa e ligue
a ventoinha do forno e deixe cozer mais 25 a 30 minutos para criar uma boa
crosta.
11. Deixar arrefecer numa grade e coma ainda morninho!
Um manjar dos deuses...
Receita retirada do blog: Chilli com todos
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