Pão caseiro sem amassar

Um pão que não precisa ser amassado e que o segredo está no tempo que deixamos a levedar. Esta receita é perfeita para fazer com a criançada de tão fácil que é, e  o outro segredo para o seu sucesso é que coze dentro de uma panela.

Esta receita foi 'inventada' pelo famoso Jim Lahey, o tão falado “No Knead Bread”.
O fim-de-semana passado foi a loucura total, muitas jantaradas e almoçaradas e a dieta foi à vida. 

O difícil é voltar ao regime alimentar, tentar cortar naquilo mais adoro, pão. Ainda fica mais complicado depois de ter descoberto esta receita perfeita de pão, que nem precisa de amassar e fica tão bom que devorámos em menos de uma hora, ainda quentinho e com manteiga! Uma relíquia dos deuses, com uma crosta perfeita e um miolo tão fofinho que o Fon disse que parecia mesmo o pão que comemos em Portugal!

Deixo então algumas dicas para fazer um pão caseiro perfeito:
1. Não é preciso amassar! Basta envolver todos os ingredientes gentilmente com uma colher, apenas o suficiente para a farinha absorver toda a água, o que fará com que a massa fique com ar no seu interior.
2. Deixar levedar por 2 horas.
3. O forno deve estar bem quente.
4. A massa deve ser cozida dentro de um tacho fechado e previamente aquecido, de preferência de ferro fundido ou barro. Porquê? Porque são criadas as condições de humidade ideais para que o pão cresça bastante e fique bem fofinho. Cuidado para que o tacho não possua nenhum elemento possível de derreter com o calor.

E ponham mãos na massa e não deixem de fazer esta receita!


A receita e dicas foram dadas pela amiga Carolina e só lhe posso dizer 'Muito obrigada'.

Ingredientes:

520 gr de farinha de trigo
 sem fermento T55
400g de água morna
1 colher de chá de sal 

4 gr de fermento seco ou 10gr. de fermento de padeiro fresco 

Preparação:

 1.   Num recipiente grande coloque a farinha.
 
2. Misture a água morna com o sal e o fermento. Mexer bem até diluir o fermento e o sal, em seguida acrescente ao recipiente da farinha.
 

3. Envolver tudo com uma colher, como já referi não é preciso amassar nada, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água. Não misture demasiado.


4. Cobrir com um pano e deixar levedar por 2 horas.
 
5. Pré-aquecer o forno a 200º, juntamente com a panela onde vai cozer o pão.

6. Polvilhar a bancada com um pouco de farinha e colocar a massa em cima. Dobrar a massa ao meio e novamente ao meio.
  

  

7. Polvilhe o fundo do tacho com um pouco de farinha e coloque a massa lá dentro com a dobra para baixo.

 

 8. Faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada.
 

9. Feche o tacho e leve ao forno sem ventoinha durante 25  a 30 minutos. Tive que retirar as pegas todas porque tive receio que derretessem, são as panelas normais do IKEA.
 

10. No final desse tempo, retire a tampa e ligue a ventoinha do forno e deixe cozer mais 25 a 30 minutos para criar uma boa crosta.
 

11. Deixar arrefecer numa grade e coma ainda morninho! Um manjar dos deuses...

 



Receita retirada do blog: Chilli com todos

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