Aproveitamentos #9 - Croquetes de carne assada e arroz


Esta receita foi uma invenção inspirada nos ingredientes que ficaram do jantar de sexta feira e na pesquisa feita na blogosfera. 
Tinha um resto de carne assada e arroz branco, mas queria algo diferente e ao mesmo tempo delicioso. Lembrei-me de fazer uns croquetes que ficavam perfeitos a acompanhar um creme de abóbora e um pãozinho caseiro. Acabei por fazer uma massa penne com feijão pois a pequenada estava cheia de fome depois de duas horas a andar de bicicleta no parque.
O jantar perfeito para domingo à noite. Ficámos todos deliciados com estes salgadinhos que tanta falta nos fazem por estas bandas.


Ingredientes:

  300 gr.  de sobras carne assada ou cozida (Tive pena de não ter mais quantidade porque ficaram deliciosos)
  Molho béchamel (Fiz na Bimby: 200 gr. Leite, 20 gr. farinha, 10 gr. manteiga. sal e noz moscada. Colocar todos os ingredientes no copo e programar 10 min/vel. 4/ 90 graus)
  1 chávena de arroz branco cozido
  1 colher de chá de coentros secos picados
  2 ovos
  2 colheres de sopa de pão ralado para a massa
  pão ralado para panar


Preparação:

1.    Colocar a carne assada na Bimby e triturar uns segundos na velocidade 5. 
Reservar.

2.    Colocar o arroz branco cozido na Bimby e triturar uns segundos na velocidade 5. 
Reservar.


3.  Adicionar os ingredientes para o molho béchamel no copo e programar 10 min/vel. 4/ 90 graus.

4.  Adicionar o molho béchamel e as duas colheres de sopa de pão ralado à carne e arroz e verificar a consistência da massa.

5. No meu caso, verifiquei que a consistência não estava perfeita e por isso, e depois de ter pesquisado e ter descoberto a dica do blog da Luísa Alexandra sobre croquetes, voltei a colocar a massa na Bimby e programei 5 min/90 graus/vel. 4.

6. No meu caso foi suficiente, mas caso seja necessário programem mais uns minutos. Adicionei os coentros secos e envolvi com a espátula.

7. Deixei a massa a arrefecer no frigorífico durante 2 horas.

8. Moldar os croquetes em bolinhas ou em formato tradicional e passar por ovo batido e pão ralado.


9. Quando tiverem todos os croquetes prontos, podem congelar ou fritar na altura. Foi o que fiz e ficaram perfeitos!

10. O óleo deve estar bem quente! Eu coloquei um palito dentro do óleo e quando começa a fazer bolinhas à volta deste é porque o óleo está na temperatura ideal.


11. Ir virando e retirar os croquetes para papel absorvente para ficarem sequinhos.

Bom apetite!!!


Truques para fazer os croquetes perfeitos:
  • ·      Óleo bem quente;
  • ·      A massa não pode estar muito líquida;
  • ·      Moldar em forma redonda;

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