Bolo Rainha II
E quase a chegar ao Natal resolvi experimentar uma nova receita de Bolo Rainha, a receita é do magnífico Jorge Anjos, que tudo o que faz fica com um aspecto maravilhoso.
Tive que fazer algumas adaptações porque não encontrei todos os ingredientes em Singapura e dividi a massa em dois, pois queria experimentar um ainda quentinho cá para casa e o outro levei para um convívio tuga. Modéstia à parte, todos adoraram e nem sobrou uma migalha.
Façam porque é uma delícia mesmo, fez-me lembrar o Bolo Rainha da famosa Pastelaria Garrett em Cascais, uma das minha preferidas, e que todos os anos o hubby fazia fila no Natal para comprar esta iguaria.
Espero que gostem!
Ingredientes:
Massa Fermento:
60 gr. água
100 gr. farinha
40 gr. fermento fresco ou uma saqueta de fermento seco
2ª Massa:
540 gr. farinha T55 ( eu usei Plain flour )
120 gr. de açúcar
160 gr. água
40 gr. de vinho do Porto ( eu usei 20 gr. de Vinho do Porto e 20 gr. de sumo de laranja)
100 gr. de margarina para Bolo Rei ( eu usei manteiga )
1 laranja ( só a casca, a parte laranja, cuidado porque a parte branca é muito amarga)
1 colher de sobremesa rasa de fécula de batata ( não usei porque não tinha )
Baunilha q.b. ( usei uma saqueta de açúcar baunilhado )
Finalizar:
350 gr. de frutos secos em pedaços
1 ovo para pincelar o bolo
Açúcar para decorar
8 colheres de mel
1 colher de canela
Preparação:
Massa Fermento:
1. Colocar no copo o fermento, 60 gr. de água 100 gr. de farinha e programar 2 min/ vel. Espiga.
2. Reservar a massa durante 10 minutos.
2ªMassa:
1. No copo colocar as cascas da laranja e pulverizar por 15 seg./vel.9.
2. Adicionar o açúcar e programar mais 15 seg/vel.9.
3. Juntar a restante farinha, a água, a manteiga, o vinho do porto, o sumo de laranja, o açúcar baunilhado e programar 3 min/vel. espiga
4. Verificar se a massa descola das paredes do copo, se isso não se verificar, adicionar mais farinha e programar 1 min/vel. espiga. A massa deve soltar-se do copo e não deve ficar pegajosa.
5. Adicione a Massa Fermento reservada e programe 4 min/vel. espiga.
6. Reservar a massa numa tigela polvilhada com farinha e deixar descansar cerca de 30 minutos.
7. Adicionar os frutos secos em pedaços e envolver na massa ( foi uma tarefa complicada e só depois reparei que a receita dizia para enrolar a massa ).
8. Enrolar a massa e fazer um buraco no meio do bolo. ( Eu fiz dois bolos )
9. Deixar a massa levedar cerca de 40 minutos.
10. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
11. Assim que notar que a massa levedou, pincelar o bolo com um ovo batido e decorar com mais frutos secos e o açúcar. ( Eu coloquei açúcar numa tigela e adicionei algumas gotas de água e misturei até ficar como um granizado)
12. Levar ao forno durante cerca de 30 minutos mas cuidado para não queimar.
13. No final, pincelei o bolo com mel aquecido no microondas durante 30 seg. e misturei uma colher de canela.
Acho que lhe dá um toque final muito brilhante e apelativo ao olhar!
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