Pão alentejano

Hoje trago a receita do maravilhoso pão alentejano. Ficou mesmo delicioso, fofinho por dentro e crosta crocante por fora, mas é um pão enorme, pelo que da próxima vez vou dividir em dois a massa.
Bom fim-de-semana!

Para a Massa de Levedura:

50 g de água
5 g de fermento de padeiro fresco ou 1/2 saqueta de fermento seco
90 g de farinha 

Para o Pão:
280 g de água
1 colher de chá de sal
520 g de farinha tipo 65 ou no meu caso para pão.


  1. Preparação da massa de levedura:

    1. Colocar no copo a água, o fermento e programar 1 min/ temp 37/ veloc 1.

    2. Adicionar a farinha e envolver 10 seg/ veloc 3.
  2. 3. Retirar e reservar num local morno até que dobre de volume.

  3. Preparação do pão:

    4. Colocar no copo a água, o sal e programar 1,30 min/temp 37/veloc 1.

  4. 5. Juntar a farinha, a massa de levedura reservada e amassar 2 min/ veloc. Dough mode
    6. Retirar e fazer uma bola.

    7. Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha, cobrir com uma pelicula aderente e reservar num local morno até dobrar de volume.

    8. Com uma faca afiada fazer um corte a meio da bola e deixar levedar novamente até dobrar de volume.

    9. Pré-aquecer o forno e colocar no fundo um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão fique bem estaladiça.

  5. 10. Coloque o pão no forno cerca de 45 min.

  6. Fica mesmo bom!

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